統合マルチアーカイビングサービス 完成記念披露式典

- 早稲田大学総合学術情報センター開館10周年 -

●日時  2001年3月30日(金)15:00〜16:00

●場所  早稲田大学総合学術情報センター国際会議場井深大記念ホール

●講演およびデモンストレーション
テーマ「早稲田大学次世代図書館システムにむけて:その可能性と未来」 発表者:早稲田大学図書館 深澤良彰副館長

ステージ上の様子
<当日の概要>
3月30日、統合マルチアーカイビングサービスの完成を記念して、また総合学術情報センターの開館10周年を祝う形で、学内外の関係者を招いて記念披露式典が行われました。式典には200名近い参加者があり、盛況のうちに終了しました。
式典ではまず、早稲田大学を代表して奥島孝康総長(法学部教授)、野口洋二理事(図書館運営担当、文学部教授)、浦川道太郎図書館長(法学部教授)のあいさつがありました。続いて慶応義塾大学より、飯田裕康図書館長からご祝辞を頂戴いたしました。引き続き、深澤良彰図書館副館長(理工学部教授)による新サービスの概要およびデモ、さらに、アクティブライブラリ構想や、今後の方向性についての説明がありました。会場では協賛各社から電子図書館関連の展示がなされ、高精彩画像や動画配信などブロードバンド時代に相応しいものが多く並べられ注目を集めていました。

概要説明のスライドはこちらからご覧になれます。

IMAS横断検索ページはこちらです。

早稲田大学図書館ホームページへ | 早稲田大学ホームページへ

本ページの著作権、使用許諾条件、掲示責任者の表示
Copyright (C) Waseda University Library, 1996-. All Rights Reserved.
First drafted April. 1st, 2001
webmasters@wul.waseda.ac.jp